Лилия Абудуллазанова

Ландшафтный дизайнер, дендролог, руководитель ландшафтного бюро Alberig. Закончила Казанский Государственный Аграрный Университет. Активный участник государственных программ «Год парков и скверов» и «Год водоохранных зон».

С детства я мечтала о том, чтобы моя жизнь была связана с растениями. Я закончила Сельскохозяйственную  Академию, и это образование дает большое подспорье в работе: в своих проектах я подхожу к решению задач с научной точки зрения – важно не только то, чтобы растение принадлежало к местной полосе, но и почво-климатические условия местности, роза ветров, почвенно-водный состав.

Поэтому сначала я всегда выезжаю на местность сама, провожу анализ: близость к дорогам и промышленным строениям, загрязненность, использование проходимых частей. Затем я изучаю растущие на объекте сорные растения, чтобы составить рекомендации по высадке родственных растений.

Следующий этап – анализ почвы в лаборатории. Далеко не всегда местность располагает идеальной почвой – возможно, раньше здесь стояли какие-то постройки, остались фрагменты фундамента, камни – все это нужно знать еще до реализации проекта. Татарстан находится в зоне рискованного земледелия, поэтому место диктует выбор растений, а не наоборот. К примеру, недавно на территории постоянных ветров, в глинистую почву были посажены хвойные породы. Конечно, аллеи из елей смотрятся очень красиво, но 70% деревьев вымерло, потому что им нужна песчаная земля. Очень жалко, когда гибнут растения…

Сейчас  тенденция мирового ландшафтного дизайна стремится к большей естественности – такое направление называется «природный стиль». Мы стараемся внести его, чтобы человек чувствовал себя более комфортно, мог отдохнуть и наполнится эстетическим разнообразием – как в настоящем лесу. Лиственные растения не статичны – они меняются в течение года и меняют мироощущение людей. Вспомните, как весной, глядя на распускающиеся почки, вы наполняетесь ощущением свежести, оживления, предвкушения чего-то нового! Поэтому все парки мы стараемся создавать в природном стиле.

Немаловажный момент – проект не должен быть нагружен сложным уходом за растениями, ведь это достаточно затратная статья бюджета, поэтому я стараюсь создавать красивые, уютные и минимально затратные парки.

Мы предлагаем создавать газон из многолетних трав – клевера, люцерны: из них получаются шикарные густые «ковры», которые смотрятся просто невероятно. А уход за таким газоном практически не требуется: ни удобрений, минимум полива.

После всех согласований начинаются работы по посадочным материалам. Порой растения закупаются за чертой республики, ведь я отбираю только самые качественные саженцы по приемлемой цене.

И последний этап – высадка растений. Не всегда план с бумаги на 100% реализуется на местности – это большое поле для творчества. Ведь если это не аллейная посадка, нам необходимо высадить деревья и кустарники «естественным» образом, как если бы они росли в лесу. Приходится ориентироваться непосредственно на местности, при этом отталкиваться еще и от бюджета.

Парки – это не просто место общения и отдыха горожан. Благодаря им снижается уровень преступности. Люблю приводить в пример один из районов – как бы раньше ни прикручивали здесь лавки к бетону, молодежь все равно отрывала скамейки с корнем и выбрасывала в реку, либо просто поджигала. После того, как мы создали парк вместо заброшенной набережной, сюда стали приходить пожилые люди, семейные пары и мамы с детьми – ответственные, бдительные люди с другим культурным уровнем. И за весь сезон сломали всего лишь рейку на одной из скамеек! Вандализма не просто стало меньше, он практически сошел на нет.

Я работаю не одна: в моей команде сметчик, бухгалтер, проектировщица Юлия Митько – шикарный специалист! Возможно, на словах эта работа кажется романтичной, но на самом деле за кадром остается много кропотливого труда: например, после дневных работ, мы  возвращалась к проектированию и до двух ночи мы корректировали и доводили до ума дендроплан проекта. Бывает такое, что ты спишь по 4 часа в сутки и за целый день не успеваешь даже перекусить. Но благодаря слаженному коллективу моей команды и всех остальных структур, за этот год нами было  спроектировано 16 парков, 6 из которых мы воплотили сами,  а остальные были под кураторством.

Мы все думаем о будущем, хотим, чтобы наши дети жили в красивом и безопасном мире, и я очень рада, что вопрос озеленения стал серьезно волновать нашу администрацию. Мое дело – моя страсть. И даже 20 рабочих часов в сутки легки, когда в душе горит огонь.

comments powered by HyperComments