Независимый дизайнер, с 1998 года – член Союза Дизайнеров России. Специализация: дизайн интерьера, графический дизайн, технический дизайн. С 2006 года и по сегодняшний день – руководитель собственной студии дизайна. Автор более 30 реализованных проектов баров, ресторанов и ночных клубов Казани и Татарстана, в том числе: бар “Куба Либре”, кафе “Сказка”, ночной клуб «Эрмитаж», сеть ресторанов “Итальяно” и “Йохо”, ресторан “Петцольд”, бар “Контрабанда” и др. Более 100 реализованных проектов жилых интерьеров в Казани и Москве.

Изначально передо мной ставили задачу разработать концепцию и дизайн бюджетного заведения, со средним чеком 100 – 150 рублей. Но, увидев идеально подходящее помещение, я просто подарил заказчику совершенно другую концепцию. Она родилась у меня давно, и я планировал открыть собственное заведение такого формата. Мною было разработано все; концепция, интерьер, название, логотип, форма персонала. Так родилось культовое заведение, известное даже за пределами России. Это мой лучший проект заведения, на сегодняшний день, оно окупилось уже за первые несколько месяцев работы.

Я не делал полноценного проекта. Развертки и аксессуары были нарисованы от руки и лишь чертежи планов и мебели были созданы при помощи компьютера, так как требовалась точность до миллиметра. Поскольку помещение очень маленькое, общая площадь, без учёта кухни, всего 59 кв м, для удобства гостей был сделан трансформируемый интерьер. Днём – это уютное кафе, небольшие столики, спокойная музыка, а вечером – шумное заведение, с горячими латиноамериканскими танцами и большими компаниями. Столы с танцпола убираются и приставляются к столам на подиуме, а один стол откидывается, открывая сцену. Подстолья некоторых столов сделаны из швейных машинок “Singer”, сохранились все вращающиеся элементы, и первое время посетители этим активно развлекались, «шили» во время еды. Столы находятся на подиуме, возвышаются над танцполом. Разделив таким образом пространство, я добился комфорта, как для танцующих, так и для сидящих за ужином посетителей.

Весь декор – это ручная работа, а кованые медные светильники сделаны мною лично, в собственной мастерской, на них есть мой логотип. Мозаичный пол, из битой плитки, которую я бесплатно забрал у своих поставщиков, выложил корейский мастер. Остальную плитку мы купили по символической цене, у тех же поставщиков.

Стены расклеены авторскими фотографиями тех, кто действительно был на Кубе. Например, часть фотографий была взята из дембельского альбома отца моей знакомой, который служил там в 1962 году. Это уникальные фотографии, которые вы больше нигде не увидите. Интерьер бара постоянно насыщается подарками от восторженных посетителей из разных стран мира.

Да, и ещё, в этом заведении самый креативный туалет в Казани, с уникальной, авторской, механической системой слива и поднятия сиденья для унитаза! Кто был – тот знает.

Я считаю, что задача интерьера – подчеркнуть, дополнить атмосферу, заведения, а не создать её, атмосферу создают гости, музыка и персонал, без них любой интерьер будет казаться мёртвым. Поэтому, впервые в Казани, официантам было разрешено танцевать, садиться за свободные столы, общаться с гостями, а в качестве фирменной обуви, были выбраны удобные кеды, чтобы ноги не уставали от постоянной беготни. Персонал должен нести только позитивные эмоции, он – часть атмосферы, а уставшему персоналу не до улыбок и веселья.

“CUBA LIBRE” – это не просто очередной проект, я вложил в него душу, и до сих пор активно участвую в его жизни. Существует ошибочное мнение, что, как ни крути, любое заведение живёт не более 5-ти лет, после чего его интерьер и концепцию надо менять, иначе она приедается. Но, недавно мы бурно отметили 9-й День Рождения бара. До сих пор здесь царит та же атмосфера острова свободы, что и в день открытия. В пятницу и субботу все столы забронированы, сюда трудно попасть из-за большого количества желающих провести вечер в самом позитивном баре Казани.

comments powered by HyperComments