Задумывался ли кто, какой предмет можно считать самым древним в наших интерьерах? Какой предмет является прародителем всей современной мебели? Ответ на этот вопрос оказался простым и удивительным. Сундук…

 

Само слово «сундук» имеет тюркское происхождение («сандык» – ящик) и в современном русском языке имеет 24 синонима.

Казалось бы, простой предмет, а сколько вокруг него легенд, преданий, сказок… Сундук удостоился войти даже в Священное писание под именем Ковчега Завета. Библия содержит подробное описание материала, размеров, декора и строгих правил обращения с этим предметом, являвшимся символом союза Бога с людьми. С помощью этого реально существовавшего короба осуществлялось непосредственное общение человека с высшими силами. Ковчег обладал способностью перемещаться в пространстве, управлять стихиями, воздействовать на законы природы. Тем самым его можно считать особой формой бытия духа в материи, а по эфиопской легенде Бог создал этот предмет раньше, чем сотворил землю и все живое на ней.

Если обратиться к истории материального мира, то первые сундуки (или лари) стали изготавливать в первобытную эпоху путем выдалбливания пустот в дереве. Скорее всего, это было заимствование у природы. Наличие в дереве дупла позволяло его использовать для хранения или сокрытия чего-либо, представлявшего ценность. Но с собой целое дерево унести нельзя, вот и стали выдалбливать пустоты во фрагменте дерева.

Исследователи едины во мнении, что первые сундуки как предметы интерьера появились в Древнем Египте примерно 3,5–4 тысячи лет назад. Они изготавливались разного размера и из самого разного материала – дерево, камень, золото, бронза. Популярны были и плетеные из прутьев сундуки. В отличие от привычного нам сундука, египетские имели съемную крышку. Самое удивительное, что в это время были разработаны практически все формы сундуков и варианты их применения. Вся дальнейшая история привносила изменения в технологию изготовления этих предметов, а разные страны и народы вносили свое неповторимое национальное разнообразие в их декоративное оформление. Причем распространение сундука по миру не происходило путем передачи или заимствования. Простота конструкции позволяла им появляться самопроизвольно в разных точках земного шара, где в этом возникала необходимость.

В Древней Греции сундуки стали использовать не только для хранения продуктов или одежды, но и в качестве скамьи или лежанки, а иногда и стола. Мифология напоминает нам о знаменитых сундуках – ящике Пандоры и сундуке, использованном как плавсредство для Данаи и ее сына.

В Риме появились еще две интересных модификации сундука. Изготовленный из бронзы и поставленный в атриуме сундук стал играть роль несгораемого сейфа. А сундук с полукруглым отверстием в крышке спустя много веков будет именоваться унитазом.

В средние века сундук обзавелся спинкой и стал популярен среди менял и торговцев. Представьте, как удобно хранить товар или капитал в ящике, на котором днем сидишь, а ночью спишь. Так, в эпоху Возрождения в Италии появилась кассапанка, от которой берут свое начало современные диваны и кушетки.

В 1320 году появилась двуручная пила. Ее использование внесло заметные коррективы в производство любых изделий из дерева, в том числе и сундуков. Доски теперь стали тоньше и ровнее.

Подчас сундуки делались настолько глубокими, что была нужна скамейка для укладки чего-либо на дно. Для удобства внизу такого сундука стали делать выдвижной ящик. Эта модификация сундука во Франции получила название «комод» («commode» – удобный). По другой версии основа комода – просто два сундука, поставленных один на другой.

Нетрудно догадаться, что будет, если сундук поставить вертикально. До постановки сундука на бок додумались еще во времена фараонов, и пример такого использования сундука был найден в гробнице Тутанхамона. Сегодня мы называем эту мебель шкафом (дрессуаром, шифоньером и пр.).

Прелесть сундука состояла в том, что его можно было переносить, брать с собой в поездку. Специально для транспортировки ценностей был создан небольшой сундук со скошенной крышкой. Он именовался «подголовник». И неслучайно, поскольку в путешествии заменял собой подушку. В таких сундучках иногда устраивали потайные ящички, но замок всегда был один и довольно простой. Развитие технологий позволило делать много потайных ящичков и секретных панелей. Так родился секретер, чей расцвет пришелся на эпоху рококо.

Конструкция подголовника была весьма удобна для письма, и вскоре такой сундучок был поставлен на ножки и превратился в конторку. Если присмотреться к внутреннему устройству таких подголовников, то можно согласиться, что они напоминают современный компьютерный столик.

В России сундук был непременным атрибутом жилого пространства. Он заменял собою скамью, лежанку, шкаф. В сундуках хранили Добро – это были съестные припасы, приданое невесты, похоронные принадлежности, запасы на «черный день» и т.п. Вплоть до конца ХVII века сундуки были самым распространенным объектом интерьера у всех сословий. Переустройство жизни по западному образцу вытеснило сундуки из покоев дворянства, а спустя два века и из сельского быта. Исключением из этого правила был император Александр III (1881-1894 гг.), подчеркнуто любивший все русское, народное. Специально для него был сконструирован походный сундук весьма внушительных размеров. Он состоял из трех отделений и имел откидную крышку. В нижнем ящике располагалось белье, и было отделение для посуды. Средний ящик хранил постельные принадлежности и при откинутой крышке служил императору кроватью. Верхний отдел выполнял роль несессера. В нем находились шляпы, эполеты, портупеи, сигареты, табак, перчатки, а заодно и маникюрный набор, и мази с притираниями, и даже умывальник. Как известно, исключение лишь подтверждает правило, и сундуки воспринимались в обществе как анахронизм. Однако в последнее время возрождается интерес к старине, и сундуки вновь набирают популярность, входят в моду.

Ведя речь о сундуках, нельзя обойти молчанием еще одну их разновидность – чемоданы (от тюркс. «шабадан»). Эти «родственники» сундука вошли в обиход сравнительно недавно – в середине ХIХ века и прославил их (а вместе с ними и себя) мастер Луи Виттон. Он сконструировал чемодан с твердыми плоскими поверхностями, чтобы было удобно ставить один на другой, а сложенная в него одежда не сминалась.

Особо можно выделить сундук моряка – рундук. Привычное понимание этого предмета не вполне совпадает с профессиональным морским. На сленге английских моряков под рундуком понималась могила утонувшего моряка, то есть пучина моря. Согласитесь с тем, что, начиная от египетских саркофагов до современных гробов, последним пристанищем человека становится все тот же сундук.

А вот знаменитая пиратская песня про «15 человек на сундук мертвеца» не имеет отношения к предмету нашего разговора. Дело в том, что Сундук Мертвеца – это маленький островок в Карибском море. Высаженные туда бунтовщики, конечно, не имели в своем распоряжении никакой мебели, даже сундуков. Песня прославилась, попав в роман Р.Л.Стивенсона «Остров сокровищ».

Заканчивая рассказ о сундуке – патриархе всей мебели, надо сказать, что человечество выразило благодарность этому предмету, увековечив его в уличных скульптурах. Только в нашей стране памятники сундукам находятся в Воронеже и Сыктывкаре, в Сочи и Краснодаре.

comments powered by HyperComments