Работа чилийской художницы Хуаны Гомес немного напоминает анатомические исследования итальянского Возрождения. Увлеченная строением человеческого тела, она вышивает яркими цветными нитями вены, мышцы, сосуды и нервную систему на черно-белых фотографиях, распечатанных на холсте. Вышивка Гомес – настоящее удовольствие для глаз!

 

–  Опишите ваш творческий процесс.

У меня стойкое ощущение, что существует определенная взаимосвязь между окружающей средой и нашим телом. Я изучила тысячи анатомических иллюстраций и хотела дать другое представление об анатомической модели, я имею в виду обычное тело женщины с татуировками. Когда фотография моего тела напечатана на холсте, я прорисовываю разные системы, и, наконец, вышиваю их, чтобы вдохнуть жизнь, придать объем и цвет.

Я всегда жила с мамой и бабушкой и всю жизнь вышивала. Вышивала в старшей школе и в период художественных поисков, а теперь вышиваю с намерением наглядно показать внутреннее «устройство» человека.

Что общего у лимфатической системы и устья реки или нейронной сети и интернет-сети?

Их структура. Это как раз то, что я изучаю. Свою коллекцию вышивки я назвала «Constructal», в честь теории Адриана Бежана, физика-теоретика из американского университета Дюка. Наблюдать за процессами, которые определяют, как устроены живые существа и неорганический мир, безумно увлекательно. Фраза Вернера Хейзенбера подводит итог тому, что я пытаюсь объяснить: «организационные силы, которые сформировали природу во всех ее формах, также отвечают за структуру нашего разума».

Как вы следите за своим телом? Увлекаетесь ли духовными практиками?

– Мое тело устает во время вышивания, особенно локти и колени, поэтому я стараюсь организовать свою работу в несколько небольших сессий. Так как я провожу много времени в одном и том же положении, расслабить мышцы мне помогает йога. Я рассматриваю ее как источник связи между разумом и телом.

Что вы ответите людям, которые воспринимают татуировку как акт против природы?

– Все зависит от культурного фильтра, с которым вы растете и живете. У Сикхов, например, стрижка волос тоже может быть истолкована как изменение человеческой природы. Татуировка, украшение и роспись тела – старейшие практики, которые восходят к истории человечества. Эти ритуалы-ступени. Я понимаю, что некоторые люди рассматривают их как акт против того, что дано природой и Богом. Я, к примеру, считаю настоящей пыткой обувь на каблуках, провоцирующую боли в ногах и позвоночнике. Наши суждения зависят от фильтра, который мы используем.

Ваши художественные работы это микс из биологии и искусства. Вы сторонник биомиметики?

– Я не знала значения этого термина, но да, я люблю наблюдать за природой: не только за цветами, облаками или радугой, но и за такими природными явлениями, как засуха или землетрясения. Мы должны видеть обе стороны монеты, чтобы понять собственную природу. Одна из великих истин, которую я обнаружила, заключается в том, что природа питается тем, что мертво (например, животные-потребители мертвой органики), так же, как растения произрастают из почвы, впитавшей в себя продукты распада. В природе нет деления на хорошее и плохое, в этом ключевая идея.

В вашем профиле Instagram много фотографий насекомых. Планируете ли вы использовать этот мотив в вышивке?

– Да. Я провожу много времени в горах. Чили окружена Андами и там большое разнообразие насекомых. Насекомые – часть природы, которую мы должны научиться любить. Они обладают необыкновенной красотой и символизируют тьму и подсознание. Люди должны научиться принимать и понимать их, потому что, на мой взгляд, они имеют большое значение.

Расскажите о ваших хобби помимо вышивки?

– Слушаю музыку или медитирую.

Вы любите литературу? Назовите любимых авторов.

Литература фундаментальна, это океан идей и ответов на все. Мои любимчики Уильям Блейк, Шарль Бодлер, Льюис Кэрролл, Эдгар Аллан По… Недавно прочитала «Дикого Бога» Аль Альвареса, это чудо! Главная идея книги: то, что мы считаем диким или «грехом», является суждениями, зависящими от нашего социокультурного состояния.

comments powered by HyperComments