Сегодня миром правят капитализм и демократия. По крайне мере, большей его частью. По крайней мере, нам так рассказывают по телевизору. В прошлом человечество пережило монархии, тирании, диктатуры, теократию и еще много разных страшных терминов. А о том, какие виды государственного строя могут ожидать нас в будущем, строятся самые невероятные предположения – странные, пугающие или обнадеживающие.

 Киберократия. Власть информации.

Форма государственного правления, основанного на эффективном использовании информации. Фундаментальная характеристика киберократии – моментальная передача важной информации от источника проблемы к людям, которые проблему способны решить. Это будет осуществляться с помощью компьютерных программ, способных распознавать и сортировать информацию. Скажем, где происходит пожар – об этом моментально узнают пожарные, ну и так далее. Люди при киберократии принимают минимальное участие в управлении  и отвечают только за самые важные решения. Киберократия – это традиционная бюрократия наоборот.

Автократия искусственного интеллекта. Миром правит суперкомпьютер.

Если человечеству удастся создать достаточно мощный искусственный интеллект, не исключено, что этот компьютер установит мировой порядок, которым сам и будет управлять. Это возможно сделать открыто или не слишком: используя армии роботов, управление разумом людей или попросту угрозы разрушения всей планеты.

С одной стороны, власть искусственного интеллекта – один из самых популярных сценариев уничтожения человечества, с другой – сверхкомпьютер может оказаться «добрым», решить мировые проблемы и направить человечество по новому пути развития.

Униократия. Коллективное сознание.

Вид государственного правления, для осуществления которого требуется невероятный прогресс: при униократии всей нашей планетой будет править единый роевой интеллект, коллективный человеческий разум, соединяющий в себе сознание всех людей с помощью телепатии или технологий. Человечество объединяется в одно сверхсознание.

Такой разум будет принимать справедливые и правильные решения, основываясь на коллективном опыте. Немного похоже на идеальное демократическое голосование с учетом колоссальных культурных и социологических перемен.

Демархия. Демократия по принципу лотереи.

Форма демократии, при которой депутаты выбираются случайно, например, с помощью лотереи. Жребий может выпасть кому угодно – примерно как с судом присяжных в США, и любой человек будет обязан отработать какое-то время политиком.

Смысл демархии в том, что простые люди будут служить общим интересам, а не своим, как профессиональные политики, что должно снизить риск коррупции и политического давления.

Полигосударство. Государство на выбор.

Идея, придуманная Заком Уинерсмитом. Полигосударство – это геополитический субъект, в рамках которого может существовать сразу несколько государственных строев, не привязанных к географическим границам. Каждый отдельный человек может выбирать, к какому из этих государств принадлежать.

Звучит очень хаотично, но Уинерсмит красиво описывает, как такая система теоретически может работать: примерно, как если бы вы выбирали себе мобильного оператора. Да, вам придется пользоваться общими дорогами с остальными людьми или даже попросту дышать тем же воздухом, что и все, но зато, например, сможете не платить налоги за хранение ядерного оружия, борьбу с наркотиками или что-то еще, что вам не по душе, а жить по законам того мета-государства, которое вас устраивает.

Глобальная демократия. Одна страна на всю планету.

В основе будет лежать единое мировое государство, работающее по либеральным и демократическим принципам. Экономическая и культурная глобализация идет полным ходом, так что дело осталось за глобализацией политической. Мировой парламент уже не кажется безумной идеей. В конце концов, уже сейчас существует огромное количество общемировых инициатив, которые действуют и стоят выше отдельных правительств.

Для объединения человечества в одно государство достаточно одной большой, общей проблемы – ею может стать глобальное потепление.

Города-государства. Автономные города.

Есть мнение, что мир стремится не к глобализации, а, наоборот, к децентрализации и распаду. В ближайшем будущем благодаря технологическому прогрессу существующие государства распадутся на маленькие и независимые города, как в Древней Греции.

Эксперт по энергетике Джо Бродуер считает, что отдельным городам в скором времени будет выгоднее перейти на самообеспечение. Не получать электричество от больших станций, находящихся на большом расстоянии от них, а пользоваться собственными небольшими источниками энергии. Вслед за такой автономностью с большой вероятностью придет политическая независимость.

comments powered by HyperComments