Однажды психолог и по совместительству заядлый рыбак Джон Ройека присмотрелся к тому, что происходит в ведре, и изумился. Если краб оказывался в ловушке один, ему не составляло особого труда поднапрячься и выкарабкаться. Но если крабов в ведре было несколько, происходило удивительное: как только один из них становился “королем горы” – то есть практически выбирался из ведра, – его сотоварищи вцеплялись в него и сдергивали вниз.

Задумавшись, Ройека оглянулся вокруг и вдруг осознал: подобное “крабовое” поведение демонстрируют и люди.

Если вы бросили курить, а курящие друзья соблазняют “Ну, давай, один разочек не считается” – это “Ведро с крабами”.

Если вы, наконец, беретесь за роман, а вам все говорят “Ой, лучше отдохни, начнешь завтра, никуда он не убежит” – это тоже “Ведро с крабами”.

“Ты что, самый умный?” – слышит студент, решающий задачу самостоятельно, а не по общепринятому шаблону.

“Тебе что, больше всех надо?” – выслушивает тот, кто решил отстаивать справедливость в каком-то социальном вопросе.

“Какая диета? Забей, ты и так прекрасно выглядишь! Да и вообще: ты что, собрался всю жизнь отказывать себе в сладком? А иначе все без толку!” – узнает тот, кто озаботился фигурой.

Ты бежишь на курсы английского – и слышишь скептическое: “Сам вспомни, сколько раз ты уже начинал учить язык! Думаешь, в этот раз все будет по-другому? Ну-ну”.

Перестал мечтать о поездке в Париж и начал откладывать на нее деньги? Тебе припомнят все долги и кредиты.

Решил кардинально сменить профессию? “Да ты знаешь, сколько таких умников? У тебя нет шансов! К тому же работа – это стабильность, а тебе нужно кормить семью!”

Парадокс: казалось бы, близкие люди должны поддерживать тебя, мотивировать к свершениям, да хоть бы просто хлопать по плечу, а вместо этого они всячески подрывают твою веру в себя и успех предприятия. Впрочем, нет. Никакой это не парадокс, а банальная психология. Чаще всего они делают это не потому, что желают вам зла, завидуют или хотят испортить жизнь. Пока вы едите с ними в Макдональдсе, курите и живёте своей не слишком примечательной жизнью, они могут спокойно ничего в себе не менять: не я плохой, все вокруг такие, все в норме.Но, если вам вдруг удастся прыгнуть выше головы, им придётся либо напрягать все силы и дотягивать до вашего нового уровня, или смириться с тем, что они «второй сорт». Людям неуютно от ваших изменений. Это означает, что и они могли похудеть, бросить курить и начать новую жизнь. Только поленились, испугались, не хватило силы воли. “Выпрыгнув из ведра”, вы нарушаете сложившуюся иерархию, становитесь совершенно новым человеком. И окружающим приходится знакомиться с вами заново – чего не очень-то хочется.

И вот тогда друзья и начинают тянуть вас вниз, обратно, в теплое, уютное “как обычно”, уговаривая, соблазняя, даже запугивая. Лишь бы вы не выбрались из “ведра”. Пока вы лишь мечтаете о чём-то большем, они могут спокойно ничего не менять в собственной жизни.

Но когда мы говорим о людях действительно близких, родных, здесь работает иной механизм. Похожий и тоже несколько эгоистичный, но его можно и нужно «отключить» успокаивающей беседой по душам. Дело в том, что по-настоящему привязанный к вам человек может неосознанно опасаться, что «новый вы» перестанете в нём нуждаться, отдалитесь или просто станьте слишком хороши для него.

Любой, кто действует против привычных шаблонов, кажется нам опасным. Это вполне объяснимо с эволюционной точки зрения: тот, кто начинал радостно прыгать и кричать, мог привлечь к племени смертоносных хищников; тот, кто шел не по известной тропинке, а напролом, легко становился жертвой все тех же зверей, – а значит, его необходимо было порицать, чтобы никто другой не последовал этому опасному примеру. Быть таким, как все, и не выпендриваться лишний раз – залог массового выживания. Поэтому люди, не осознавая того, пытаются “утоптать” окружающих до среднего уровня. То есть ведут себя в точности, как крабы.

Исследователь Джон Ройека приводит многочисленные примеры проявления данного менталитета в британской, американской, ирландской, японской, китайской, индийской и сингапурской культурах.
Первыми и зачастую самыми вредными “крабами” в жизни человека нередко становятся его собственные родители. Скольким детям взрослые говорили, что они – глупы, бездарны, плохо воспитаны, и ничего путёвого из них не выйдет? Скольким прочили карьеру дворника? И это формирует не только собственные комплексы, но и программу дальнейшего поведения по отношению к окружающим – «схватить и стащить на дно ведра».И когда дети взрослеют, менталитет краба никуда не исчезает.

Что с этим делать? Если человек действительно важен, можно попытаться рассказать ему о “Ведре с крабами”, но велика вероятность, что он обидится: такие вещи тяжело признавать. Если не так важен, можно перестать общаться или стараться не поднимать опасную тему. Но главное – не поддаваться. “Крабы”, особенно, если это близкие друзья, давят на самые больные места, искушают самыми желанными вещами, но с этим нужно учиться бороться, ведь чем дальше, тем больше сопротивление “крабов”.

Как выбраться на волю? С самим явлением ничего поделать, увы, нельзя. Это человеческая природа. Выход только один: быть сильнее ведра и лезть вперёд, даже когда вас тянут назад сто человек. И ни в коем случае не быть самому себе «крабом». Вас могут одолевать сомнения в себе и успехе мероприятия, но помните: силы даёт не победа, силы даёт борьба. Тех, кто вам дорог, постарайтесь успокоить. Если решите рассказать о «теории ведра с крабами», делайте это осторожно и деликатно – человек может вас неправильно понять и обидеться. Дайте понять, что вам нужна его поддержка, и что его самого вы никогда не расценивали как якорь. Можно даже предложить выбираться из ведра вместе, за компанию. Почему бы и нет? Иногда человеку именно такого предложения не хватает, чтобы вдохновиться и устремиться в небо, как воздушный шарик.В этом случае шансы на успех станут гораздо выше.

Но будьте готовы к тому, что в случае успеха значительная часть вашего окружения покинет «френдзону». Кто-то будет завидовать, кого-то вы начнёте раздражать, у кого-то от одного вашего вида начнётся лёгкий депресснячок, а кто-то станет фальшиво вам улыбаться. Таких лучше держать на дистанции. Не печальтесь, ведь на место прежних знакомых обязательно придут более интересные, активные и творческие люди. Это – ваше новое ведро, до поры до времени. А пока вы лишь карабкаетесь вверх, будьте мудрее: не рассказывайте всем подряд о своих грандиозных планах, пока не реализуете их.

Если ты хоть раз стремился “прыгнуть выше головы”, изменить жизнь, добиться успеха в новой области, то наверняка знаешь, что самое сложное – это не “прыжок”. Самое сложное – преодолеть отношение окружающих. Крабы неосознанно мешают друг другу выбраться из ловушки,  в то время как люди вполне умеют оценивать последствия своих поступков. Так кто умнее?

comments powered by HyperComments