В обеденный перерыв рядом с офисными центрами часто можно наблюдать, как солидные мужчины в костюмах с радостными лицами бегают и ловят покемонов. У школьников и их отцов появилась общая тема для разговоров: какая ветка танков лучше – русская, китайская или немецкая? Наш мир захлестнула игромания, люди не выпускают из рук мобильные телефоны c PokemonGo. Мы пообщались с психотерапевтом Марсом Сары и узнали, как скоро человечество погрузится в виртуальную реальность.

Мы зависим от всего.

Игровая зависимость – это не  уникальное явление. Ее механика проявляется точно так же, как и алкогольная, наркотическая, сексуальная или эмоциональная зависимость. Сюда же относятся неконтролируемое потребление еды, трудоголизм, шопоголизм, лудомания. На психике все зависимости отражаются одинаково. Но, конечно, алкоголизм и наркомания пагубно сказываются на физическом состоянии организма человека, и поэтому считаются более тяжелыми. Это в корне неверно. Избавиться от любой зависимости можно только на психическом уровне, а тот факт, что игромания не порицается обществом так же, как пристрастие к наркотикам или алкоголю, усложняет процесс выздоровления. Когда человек злоупотребляет опьяняющими веществами, он понимает, что наносит вред здоровью, семье, своему социальному статусу, или даже совершает противоправные действия. В отношении игровой зависимости этот фактор, мотивирующий к осознанию проблемы, отсутствует.

В психиатрии есть много классификаций человеческой психики. И выделяют особый зависимый тип личности. Он формируется не во взрослом и даже не в подростковом состоянии, а в раннем детстве. Уже в 3-4 года в психике ребенка начинают формироваться определенные предпосылки к тому или иному типу личности. Все зависит от окружающей среды и поведения родителей или людей, занимающихся воспитанием. Человек с зависимым типом психики не обязательно станет алкоголиком или наркоманом. Многие направляют эту черту характера в конструктивное русло. Так появляются великие бизнесмены, спортсмены, ученые, политики. Люди, фанатично увлеченные своим делом – это и есть зависимый тип личности. Улыбающаяся домохозяйка с тремя детьми, идеально чистым домом и всегда свежеприготовленным ужином тоже смогла найти выход для своей предрасположенности к зависимости.

Что наша жизнь? Игра!

Игра – это неотъемлемая часть становления личности. Человечество играло в игры испокон веков, в культурах многих народов, в том числе восточных, большое значение придается игровому процессу, сакральным играм: «Мир – это игра Бога». Поэтому каждому человеку свойственно играть, так мы познаем мир. Посмотрите на детей, для них игра – это реальность, они не просто играют, а живут в том мире, который создают сами.

Компьютерные игры – это тоже отдельный мир, в который человек погружается, играет, отрабатывает какие-то жизненные ситуации, которые не может воплотить в реальности. С одной стороны это хорошо, так как можно снять лишнюю агрессию, получить долю адреналина, которого не хватает в повседневной жизни. Но для зависимых личностей со склонностью к инфантилизму – это западня.

– Мама, я не хочу в школу!

– Надо, Мишенька, ты ведь директор

В XXI веке молодым людям все более свойственна инфантильность. Люди все медленнее зреют до взрослого состояния, а то и вовсе остаются психологически в подростковом возрасте. Это происходит из-за того, что нет отрыва детей от матери. Раньше все мальчики и девочки проходили процесс инициации, то есть становились молодыми мужчинами и женщинами. У всех народов это сопровождалось различными обрядами, испытаниями – доказать, что ты хороший охотник, воин, хозяйка. Детей отдавали на обучение чужим людям, чтобы они готовились к взрослой жизни. И каждый ребенок понимал необходимость этого, если не станешь взрослым – не выживешь. Так происходило разрезание психологической пуповины между матерью и ребенком.

Сегодня же нет никакой инициации молодых мужчин и женщин. Все чаще можно наблюдать картину, как 30-летний мужчина живет с родителями и чувствует себя вполне комфортно. Его незрелая психика будет неизменно тянуть его обратно в детство. И компьютерные игры подготавливают для этого отличную почву – яркие цвета, интересные события, новизна, сказочные персонажи. Человек психологически регрессирует. Зачем ему справляться с жизненными неурядицами, бытовыми проблемами, когда в компьютерной игре он может почувствовать себя богом? Он руководит процессом, соперничает с другими игроками, самоутверждается. В игре легко стать лидером, завоевать авторитет, которого человек не добился среди своего повседневного окружения. Компьютерную игру всегда можно поставить на паузу, а реальная жизнь не дает такой возможности. Немаловажен соревновательный аспект – чей персонаж победит, кто соберет больше покемонов и т.д. Суммируя все это, понимаем, что компьютерная игра захватывает все аспекты личности. И незрелая, зависимая психика легко попадает на крючок. Человек убегает от реальности в виртуальный мир. Лечить компьютерную зависимость нужно теми же методами, что и любую другую. Сегодня в России зарегистрировано 53 вида психотерапий. И с ходу нельзя сказать, какая из них будет эффективна для конкретного человека. Может быть, вы получите результат с первой попытки, а может, пройдете несколько специалистов, каждый из которых владеет собственной техникой.

Россия обречена?

В моей практике до сих пор еще не было обращений по поводу зависимости от компьютерных игр. Это значит, что наше общество еще не осознало проблему. Алкоголик – проблема, наркоман – проблема, компьютерные игры – «дурачество». Есть мнение, что это очередной виток эволюции – мы живем в веке информационных технологий, и зависимость от виртуальной реальности должна стать нормой для человечества. Но природа склонна к гармонии. В противовес фанатам компьютерных технологий стали появляться их ярые противники. Сегодня быстро набирают популярность экопоселения, отказ от гаджетов, возврат к натуральному хозяйству.

На мой взгляд, в России компьютерные игры не станут глобальной проблемой. У нас другой психотип. Мы более открыты миру и другим людям, менее зациклены на себе. Если говорить о зависимостях, то мы больше алкоголики, чем игроманы. Алкоголь подразумевает общение, а компьютерная игра – одиночество. Рано или поздно молодежь пресытится всеми этими танками, орками, эльфами. Это чуждо нашей культуре, мы воспитаны на русских народных сказках, так что колобок нам всегда роднее, чем покемон.

comments powered by HyperComments