Астроцит – это «живая» часть архитектуры, которую можно легко принять за кусочек научной фантастики. Воздушная структура, созданная художником и архитектором Филипом Бэсли, сочетает в себе химию, искусственный интеллект и «чуткое» звуковое пространство. «Astrocyte» переводится с греческого как «звезда» и «ячейка» и представляет собой тип  клетки звездчатой формы с многочисленными отростками. Значение очень подходящее для такой сложной структуры арт-объекта, которая может реагировать на движения зрителей светом, вибрациями и объемным звуком.

В октябре прошлого года в Экспоцентре Торонто по дизайну, инновациям и технологиям Astrocyte был показан как живая инсталляция и состоящая из 300 000 компонентов, которые включают в себя майларовые сети, застывший акрил, 3D-печать, лампы и датчики. Синтетическая биологическая система имеет потенциал для самовосстановления и изменения пространства через кинетические механизмы, которые объединяют две противоположные характеристики – структуру и движение. В основе структуры – яркая звездообразная ячейка, которая становится центральным элементом дизайна.

Филипп Бисли прокомментировал свое творение так: «Инсталляция прочная, но деликатная по своей природе. Наблюдение за людьми, взаимодействующими с этими арт-объектом, весьма поразительно».

Астроцит и многие другие инновационно-художественные проекты помогают по-новому взглянуть на то, как окружающая среда может адаптироваться и обновляться в соответствии с потребностями горожан.

comments powered by HyperComments