Сегодня слова «сильная и независимая женщина» вызывают жалость, смех и неизменную ассоциацию с огромным количеством домашних кошек. Есть мнение, что все это происки слабых и безвольных мужчин, не пользующихся популярностью у противоположного пола. Не можешь завоевать крепость? Сделай вид, что она тебе не так уж и нужна. И вообще, пусти слух, что в крепости крысы и крыша гниет.

Но по-настоящему сильные и независимые женщины будут лишь загадочно улыбаться в ответ на подобные насмешки. Потому что только им известно, каково это распоряжаться своей жизнью без оглядки на мужчину, доминирующего над тобой. Но давно ли женщинам удалось это почувствовать?

Мужчина всегда был добытчиком всего – еды, жилья, денег, статуса, славы. Женщина могла получить все эти блага, только если ее мужчина их добыл. Поэтому социальные роли распределялись довольно просто – мужчине было необходимо иметь как можно больше ресурсов, а женщина должна быть как можно более привлекательной, чтобы ее выбрал самый лучший охотник. А после этого нужно быть ласковой и покорной, чтобы мужчина был доволен и делился ресурсами.

Пропустим значительный период истории, во время которого под воздействием прогресса блага и ценности видоизменялись, но суть отношений мужчины и женщины оставалась прежней. И потом пришли суфражистки. У женщин появились брюки, право голоса, возможность получить образование и самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым. И мужчины сдались. Ведь по своей сути все мужчины закоренелые лентяи. Они готовы трудиться до седьмого пота, зарабатывать деньги, а потом еще и полочку дома прибить, но только если точно знают, что кроме них больше никто не сможет это сделать. Стоит женщине один раз самой вкрутить лампочку, и в следующий раз ее мужчина обязательно скажет: «Ну и долго мы будем сидеть в темноте? Ты же сама можешь все сделать, а я устал после работы». Приблизительно тоже произошло в историческом масштабе.

Феминистки впервые добились права голоса для женщин в начале ХХ века. Это был долгожданный успех, который вызывал массу споров. Сегодня на избирательных участках можно встретить мужчину, только если его привела жена или мама. Они
гордо именуют себя радикалами – бойкотируют выборы, переворачиваясь на диване на другой бок.

Никого не удивляют женские имена в политике. И сегодня эти женщины уже не суровы и мужеподобны. Их гендерная принадлежность определяется не только записью в паспорте. Мария Захарова – Директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ. А помимо этого она обаятельная голубоглазая блондинка со стройными ножками, которая не боится появляться на публичных неофициальных мероприятиях в соблазнительных платьях. 33-летняя Наталья Поклонская – главный прокурор Крыма – секс-символ в Японии, «наша няша», нисколько не скрывает свою привлекательность, и, кто
знает, умело использует ее в своей карьере. Женщины научились оставаться женщинами даже у руля власти.

В конце 70-х годов ХIХ века в некоторых странах женщины получили доступ к высшему образованию. Сегодня стены ВУЗов наполнены девичьим щебетанием, причем не только на филологических факультетах, но порой и на физмате. По данным 2002 года образованных женщин в России стало больше, чем мужчин. А с тех пор прошло больше 10 лет, и тенденция сохранилась. В 2009 году Екатерна Шишкацкая, биофизик, представительница красноярской науки стала лауреатом сразу двух премий – «For Women in Science» и премии Президента РФ в области науки и инноваций.

Когда вы последний раз были в театре, консерватории или художественной выставке? Если недавно, то, скорее всего, вы – женщина. Потому что 80% публики на подобных культурных мероприятиях принадлежат к прекрасному полу. Оставшиеся 20% либо относятся к вымирающему виду деятельных мужчин, либо приходят не по собственной воле. Таких персонажей сразу видно по тоскующему взгляду, если их глаза вообще открыты.

Единственное, в чем мужчины пока не уступили – это в управленческих должностях. Существует общепринятое мнение, что все мужчины – хорошие стратеги. Женщины топ-менеджеры встречаются не часто, потому что выжить в мире, построенном по мужским правилам не легко, они своих не сдают. Мужчина, подчиняющийся женщине по своим должностным обязанностям, вызывает у его собратьев приступы обостренной мужской солидарности. Хотя, подобная ситуация в семейной жизни считается практически нормой. А в большом бизнесе еще сложнее. Многие важные деловые вопросы решаются в сауне, спорт баре или на футбольном матче, куда женщине путь заказан. Но, Москва не сразу строилась, и первопроходцы среди женщин на этом поприще уже давно указали верную дорогу своим последователям. А остальное – вопрос времени.

В конечно итоге мы получаем умную, образованную, хорошо зарабатывающую женщину с правом влиять на политическую ситуацию в стране. А параллельно – индифферентного мужчину с ограниченным кругозором, который мало интересуется чем-то помимо своих насущных потребностей. Противоположности притягиваются? Возможно, но ненадолго. Ровно до тех пор, пока не завершатся химические реакции гормонального всплеска, и магнетизм его феромонов не сойдет на «нет». И потом остаются только кошки.

Кто же стал виновником того, что женщины так упрямо осваивают все новые высоты и идут напролом? Стали мужчины слабее из-за того, что женщины отнимают у них жизненное пространство, или женщинам пришлось взять контроль в свои нежные руки, потому что мужчины не справляются – «Если не мы, то кто?». А может быть, это закономерный виток развития эволюции, естественный отбор. Здесь и сейчас женщины оказались приспособленнее, активнее, «зубастее». Пока мужчины мечтали о рыцарских турнирах и славе первооткрывателей, женщины освоились в современной реальности и сумели поймать за хвост
пресловутую «синюю птицу». И единственное, что остается тем мужчинам, которые остались не у дел – это ехидно пророчить будущее «старой девы» дамам, которые обделили их своей благосклонностью. А так ли уж страшно это будущее?

 

comments powered by HyperComments