Деньги. Слово, вызывающее гамму эмоций у каждого из нас. Многие годы общество порицало открытую любовь к деньгам, но с течением времени молодые люди все чаще приходят к компромиссному мнению о том, что «цель оправдывает средства». Перемены в настроениях общества становятся все более очевидными. Дарья Деревягина размышляет: неужели нынешний порядок вещей способствует потере духовных ориентиров?

 

После развала СССР в наши двери «постучались» капитализм и рыночная экономика, а вместе с ними с Запада пришла и новая система ценностей, ориентированная на деньги и потребление. В конце прошлого века основной целью каждого человека было создать крепкую семью, зарабатывать соответственно возможностям и жить согласно потребностям, в ладах с окружающими и самим собой. Перед членом общества стояла задача не выделяться и иметь столько же, сколько у соседа. В начале XXI века все кардинально поменялось. Капитализм был основан на том, что банкноты приобрели самостоятельную ценность. Мы же участвуем в гонке за знаки отличия, имя которым деньги.

Деньги – зеркало реальности

Нынешний век – век доступа к информации, мы получаем ее постоянно из разных источников и в
огромном количестве. Социальные сети пестрят фотографиями и псевдореальными историями о
якобы успешных или преуспевающих молодых людях, путешествующих по миру, покупающих дорогие часы, ноутбуки и иномарки, просто занимаясь сетевым маркетингом или играя в онлайн-казино. Неощутимо, но планомерно создается иллюзия того, что зарабатывать огромные деньги – нормально и, более того, легко. И обыватели, сидя на работе, недоумевают: отчего же, работая по 8-12 часов в день, я не могу позволить себе добрую часть из вышеперечисленного? Человек начинает чувствовать себя обманутым и недооцененным. Поток информации подобного рода деморализует социум, заставляя нас постоянно пребывать в состоянии стресса. Чаще всего его не замечаешь, но возмущение где-то внутри растет и в итоге приводит к недовольству собой, жизнью и близкими людьми.
Искусственно заниженная самооценка не дает возможности наслаждаться настоящим. Как правило, мы находимся в состоянии конфликта реальности и «возможного будущего», хоть и понимаем, что это абсурдно.
В действительности каждый второй пробовал искать подработку в Интернете либо пытался выяснить, насколько такие заработки реальны. И надежда, что что-то подобное может существовать, до сих пор живет где-то в уголке левого полушария. Реклама, бесконечные фотографии красивой жизни все больше и больше толкают людей на необдуманные поступки во имя и ради денег или благ, которые получится себе позволить, их имея. Что сейчас важно для большинства? Быть одетым в соответствии с модными тенденциями и иметь смартфон
последней модели? Несколько тысяч подписчиков в социальной сети и количество лайков под последним фото стали для нас определяющим условием довольства собой. Меняются не только ценности, меняется само общество. Осознаем ли мы перемены во взаимодействии с внешним миром?

 

Об ответственности и личных границах

В процессе перехода от социализму к капитализму общество потеряло желание и потребность работать. Не просто работать, а  трудиться. Про формулировку «трудиться на благо общества» можно вообще забыть и записать ее в архаизмы. В наше время процветает рациональный индивидуализм и вместе с ним поиски путей быстрого обогащения. Мошенничества и «около законных» фирм–однодневок становится все больше, ежедневно появляются тысячи способов «развести на деньги». Как далеко современный человек готов зайти в своем желании нажиться и поскорее?
На этот вопрос сложно ответить даже себе, несмотря на то, что у каждого из нас есть границы, которые мы сами обозначили исходя из мировоззрения, идеологии, религии. Но вот вопрос, а в состоянии ли обыватель распорядиться действительно большими деньгами? Какова вероятность, что эти хрустящие бумажки достаточно быстро уйдут «в никуда»? Статистика говорит о том, что большинство крупных выигрышей в лотерею не только российских, но и зарубежных были потрачены в течение 2-5 лет, независимо от суммы, а кое-кто даже умудрился задолжать государству или уйти в мир иной. Курьезных историй масса, и большинство из них говорит о том, что люди просто оказываются не готовы к богатству и к ответственности, которую априори налагают большие деньги.
Что вы готовы обменять на звенящие рубли в кармане, что отдадите взамен? Готовы ли работать по 23 часа в сутки, не видя семью, быть предметом обсуждений СМИ, готовы ли на то, что у вас больше может и не быть частной жизни, на то, что появятся люди, которые всеми правдами и неправдами будут пытаться отнять эти самые вожделенные деньги. Думая о горах золота, мы забываем, что у человека, в кармане которого на 10 миллионов долларов больше, и проблем в жизни больше примерно на 10 миллионов. Неизвестно, насколько проста, прекрасна и безоблачна такая жизнь и насколько она нужна. Порой реальный уровень финансовой грамотности не соответствует воображаемым масштабам. Неумение распоряжаться деньгами
грозит крахом не только финансовым, но и личностным. Так насколько велика уверенность в силе и незыблемости определяющих качеств личности? Ни для кого не секрет, что деньги меняют людей и, к сожалению, далеко не всегда в лучшую в сторону.

 

Сойти с дистанции или продолжить гонку?

В погоне за длинным рублем мы переезжаем в крупные города, отдаляясь от семьи, терпим неуважение руководства, миримся с «серыми» окладами, плохо оборудованными рабочими местами, отсутствием социальных гарантий и прочих благ цивилизованного общества, на которые мы, кстати, имеем полное право.
Что для вас деньги – инструмент для получения доступа к неким благам, позволяющий решать проблемы и открывать перед собой новые двери и возможности или самоцель, а может, культ? Возможно, еще не поздно остановиться, слезть с карусели надуманных потребностей, которую все сильнее раскручивает общество потребителей, и заглянуть в себя. Задуматься над тем, что нам на самом деле необходимо для жизни и личного счастья.

comments powered by HyperComments