Прожив 6 месяцев в Китае, испытав всю гамму чувств, присущих человеку: от любопытства и влюбленности, до тоски и отрицания, в конечном счете, приходишь к периоду стабильности. Именно в период спокойного отношения к чужой стране возможно адекватное восприятие окружающей тебя действительности. И всё же, сказать, что Китай поразительный – ничего не сказать. Казалось бы, банальная прогулка по съестному рынку в городе Суджоу закачивается зрелищем, запечатлённым в памяти надолго. Продажа фиолетового картофеля, безжалостное разделывание перепелок, многообразие уличной еды так непохожей на привычную русскую кухню, продажа живых рыбок в качестве брелоков для ключей, крашенные во все цвета радуги цыплята и продажа по бросовым ценам живых черепах, лягушек и даже медуз – факты, к которым привыкаешь не сразу. И привыкаешь ли? Но обо всём по порядку.

 

Про китайцев. В целом, это миролюбивые, дружелюбные люди. Они не любят спешить, поэтому встреча, назначенная на 15:00, как правило, проходит в 17:00. И они не видят в этом проблему и уж тем более не думают, что такое отношение попахивает неуважением к чужому времени. О терпении китайцев и желании быть полезным можно слагать оды. Помнится, мне нужно было добраться до сада камней, но языковой барьер и отсутствие точного адреса в мгновенье сделали эту задачу трудновыполнимой. Водитель такси минут 15 вникал в мои ребусосодержащие объяснения, а позже и вовсе  позвонил другу, чтобы выяснить, как мне помочь. И ведь помог!

Еще одной примечательной чертой китайцев является их чрезмерная естественность. Такие моменты как срыгнуть, пустить газы, поковыряться в носу и высморкаться прямо на дорогу, вполне нормальны. Как и у медали есть оборотная сторона, так и у китайского народа есть обратная сторона их открытого отношения к миру и искреннего поведения.

Отношение к русским. Чем дальше от знаменитых мегаполисов, тем любопытнее отношение китайцев к русскому народу. Для них человек с белой кожей, большим разрезом глаз и светлыми волосами – это персона незаурядная. Тебя обязательно попросят сфотографироваться и захотят до тебя дотронуться. Так что хочешь почувствовать себя звездой, необязательно ею становиться, есть вариант попроще.

Китайцы – народ гостеприимный. Практически в любом кафе тебя угостят фруктами, чаем или рисом. Если же для путешествия ты выберешь более развитые города, то отношение там будет адекватным, но от этого не менее доброжелательным.

Природа. Местная природа – сокровищница Китая. Она будто создана для того, чтобы забыть о повседневной суете и отдохнуть от шума мегаполисов. Китайцы трепетно относятся к райским оазисам на территории своих городов. Огромное количество парков, садов, искусно разбитых ручьев с рыбками и водяными цветами. Всё это настолько грамотно вписано в привычную жизнь Китая, что совершенно не испытываешь недостатка в яркости и созерцании молчаливой красоты природы.  Нервы успокаиваются, настроение улучшается и ты снова бодр, свеж и весел.

О еде. Еда для китайцев имеет огромное значение. Фактически – это можно назвать настоящим культом еды! Они едят сидя, стоя, лежа и даже во время передвижения. В этой стране еды много, она не всегда здоровая, но всегда разнообразная. Не всегда вкусная, но всегда удивительная. Среднестатистический житель Китая никогда не заказывает одно или два блюда. В основном – его трапеза содержит в себе не менее 8 блюд!

Питаться в Китае – дешево, особенно если пристраститься к местным забегаловкам –  чифаням (от китайского «чи фань» – кушать). Имея в кармане 5 юаней (40 рублей),  в душе любопытство и не брезгливость в голове – можно уйти сытым. Китайцы – боги приготовления еды из подручных ингредиентов. Голод в этой стране при политике Мао многому научила народ. Теперь смекалка в приготовлении блюд – является одним из коронных навыков любого китайца.

Помимо забегаловок есть и красивые уютные заведения, где обходительные официанты подают изысканные блюда. Всё это стоит тоже недорого. Средний чек хорошего ресторана (500-700 рублей).

Отдельного внимания заслуживает уличная еда. Жареные осминоги, улитки, тараканы, вареные перепелиные яйца, сыр тофу, фрукты в карамели, рис, омлет, всевозможные блины, пирожки, пельмени, роллы, куриные лапки – и это еще не полный список того, чем можно оснастить свой желудок. Уличная еда также стоит недорого и очень интересна.

И всё же! Что стоит поесть в Китае:

  1. Утка по-пекински. Это то, чему будет рад практически любой русский желудок. Помимо того, что блюдо по-настоящему вкусное и сытное, оно к тому же еще и любопытно подается. Так что если ты за «хлеб и зрелища», то блюдо для тебя.
  2. Суп рамэн. Если в России суп – это бульон, в котором уже плавает мясо и овощи, а в качестве завершения подачи используется только хлеб, то в Китае подача супа рамэн – отдельное приключение. Подается очень горячий бульон. К нему в отдельной миске приносят готовую лапшу. На отдельном подносе, каждый в своей пиале, приносят ингредиенты: морковь, зелень, лук, кукуруза, проростки сои, тонкий кусок сырого мяса, и сырое перепиленное яйцо. Твоя задача, всё быстро покидать в бульон, чтобы сырые ингредиенты смогли хоть немного провариться.
  3. Баоцзы – это мешочки из муки, в виде пирожков с начинкой, приготовленные на пару.
  4. Яичные пирожные «Дань Та». Это тарталетки из слоеного теста с яичным кремом. Нежный яичный крем напоминает не то плавленый сыр, не то сильно подслащенный омлет. Однако в любом случае, съесть их меньше четырех штук за один присест не получится. Они очень вкусные.
  5. Уличная кухня, где на шпажках жарят всё, что движется, имеет ножки, щупальца, и даже усы подойдет каждому экспериментатору. Достаточно ткнуть пальцем в выбранную шпажку, протянуть 3-10 юаней, и взрыв стереотипов о еде обеспечен.

О культуре питья. Излюбленным напитком китайцев для поднятия настроения является зеленый чай с виски. Эти ингредиенты они смешивают в равных пропорциях. Для русского стреляного воробья в принятии «на грудь» этот напиток будет слабоватым. Однако,  для того, чтобы поразить китайца – достаточно уверено взять графин с содержимым со стола и выпить его до дна. Китайской радости не будет предела. А вы – завоюете уважение, оно, правда, спорное, но победителей не судят.

Состояние опьянения в Китае не является проблемой, и, если тебя принимают как гостя, то будут стараться напоить и накормить от души. Если же пить алкоголь не хочется, то достаточно держать стакан полным.

Ночные клубы. Среднестатистический ночной клуб – это мозаика, создающая насыщенную, богатую, яркую атмосферу. К громкой музыке, ди-джеям, алкогольным коктейлям, go-go и стриптизу  мы уже привыкли. Но что еще предлагает Китай? Акробатические номера, исполнение песен, показ нижнего белья c перьями и стразами, боди арт шоу, настольные игры, общество нежнейших созданий, своей хрупкостью превосходящих балерин, отдельные кабины для караоке. От яркости захватывает дух!

Жизнь в Китае насыщена национальными особенностями. Именно поэтому путешествие в эту страну станет неповторимым опытом, поражающим воображение. Богатая история и культура этой страны, огромная территория и природное разнообразие создают широкий выбор возможностей для путешествий и отдыха. Каждый день здесь на глаза будут попадаться вещи, которые удивляют, шокируют, вызывают отвращение или вдохновляют человека с традиционным европейским восприятием. Остаться равнодушным к Китаю невозможно. Здесь каждый найдет для себя частицу, подходящую именно ему.

comments powered by HyperComments