Весна 2017 года оказалась богатой на события вокруг Северной Кореи и ее молодого и горячего лидера Ким Чен Ына. Вся мировая общественность с тоской и тревогой наблюдает за тем, что же еще такого волнительного скажет или, не дай бог, сделает этот наследник Ким Ир Сена. Политические элиты Южной Кореи и Японии подвержены паническим настроениям, а СМИ рисуют
апокалиптические перспективы ядерной войны. Еще в прошлом году среди трех самых страшных мировых угроз КНДР с ее ядерным потенциалом не было и в помине. Тогда прогрессивному человечеству угрожали: ИГИЛ, лихорадка Эбола и Россия. Сегодня лихорадку одолели, у Халифата серии 2.0 возникли некоторые проблемы с регулярной армией Сирии, а Россия
уже набила оскомину.

По всей видимости, юному вождю стало скучно на задворках мировых событий. Родственников в гости не позовешь, так ведь их
и не осталось почти. Вот и с братом родным несчастье случилось. А тут еще и мировое сообщество перестало внимание обращать.
Действительно, в последние три года, начиная с событий в Украине 2014 года, вектор внимания ведущих участников международных отношений значительно сместился. События на Ближнем Востоке и Северной Африке: Ирак, Сирия, Ливия, Египет, Турция. Международные усилия по изоляции России и многое другое. А про КНДР вспоминали лишь эпизодически и без «огонька».

Наш юный Ким решил напомнить о себе. В апреле 2017 года исполнилось 105 лет со дня рождения Ким Ир Сэна. По этому случаю
в Северной Корее прошли пышные праздничные шествия и, конечно, военный парад. На параде помимо традиционных образцов
военной техники были представлены и баллистические ракеты. По заявлениям самих северо-корейских властей эти ракеты
в состоянии достичь не только территорий Южной Кореи и Японии – этим прислужникам американского империализма должно
достаться в первую очередь, – но и территории США, по крайней мере острова Гуам, а возможно, и ее континентальной части.

Ким Чен Ын со своей воинственной риторикой и громкими заявлениями сумел обратить на себя внимание новоиспеченного главы Белого Дома. Президент США Дональд Трамп решил напомнить «зарвавшемуся юнцу», кто в доме хозяин. Все имеющиеся у США в регионе военные ресурсы, включая военно-морские силы и авиабазы на территории Южной Кореи и Японии, были приведены в боевую готовность. В действительности вся эта демонстрация силы и взаимные угрозы преследуют, скорее, политические цели, и реальное применение силы – вариант крайний и почти фантастический. Во-первых, Дональд Трамп желает
показать всему миру, что он способен на решительный поступок, во-вторых, – напомнить союзникам в регионе, что США – с ними, и, в-третьих, – подвигнуть Пекин на воспитательную беседу с руководством КНДР на тему: «Спички детям – не игрушка».

В свою очередь, Северная Корея и ее лидер демонстрируют всему миру реальность своих обещаний. «Если США безрассудно
пойдут на провокации, революционные силы нанесут уничтожающий удар, на тотальную войну мы ответим тотальной войной, на ядерную войну – ударом ядерным оружием в нашем стиле противостояния». Так заявил во время праздничного парада Председатель ЦК (ТПК) Трудовой партии Кореи и ближайший сподвижник Ким Чен Ына Цой Рен Хе.

Очевидно, что военная промышленность Северной Кореи, в части ракетостроения, достигла значительных успехов. Так, на военном параде 2015, посвященном 70-летию Трудовой партии Кореи, были представлены межконтинентальные баллистические ракеты KN-08, дальность которых составляет до 12 тыс. километров. А на параде 2017 года северокорейские военные представили миру межконтинентальные баллистические ракеты подводного базирования KN-11 с поэтичным названием Пуккыксонг-2.

Помимо указанных выше ракет, Северная Корея имеет на вооружении целый ряд ракет малой и средней дальности. Так, на
вооружении КНДР стоят: ракеты BM25 (шахтного базирования) и «Мусудан-1» (на мобильной пусковой установке). BM25 и «Мусудан-1» немного отстают от более современной KN-08 и способны поразить цели на расстоянии 2500-4000 км. По некоторым данным, армия Ким Чен Ына имеет в своём распоряжении от 10 до 15 ПУ и до 50 ракет.

Далее следуют ракеты серии «Тэпходон-1», которые могут покрывать расстояние до 2000 км, эти ракеты размещаются на стартовых площадках. На вооружении армии КНДР имеются 25-30 подобных ракет. Также вооруженные силы Пхеньяна располагают значительным запасом ракет «Нодон», чья дальность составляет 900-1300 км. Всего в наличии около 10 ПУ и 90-200 ракет. Также в большом количестве на вооружении КНДР стоят ракеты средней дальности серии Хвасон,  в модификации 5,6,7. Дальность их действия – от 300 до 800 километров.

Есть у Северной Кореи и тактические ракетные комплексы, созданные на основе советских комплексов семейства «Точка». В армии КНДР модификации этих комплексов носят названия «Луна»и  «Луна М». Дальность действия этих неуправляемых ракет – до 70 км.

Данные по ракетному потенциалу Северной Кореи весьма приблизительны и отличаются в различных отечественных и зарубежных источниках.

Вероятнее всего, лидер Северной Кореи хорошо усвоил и даже усовершенствовал политические методы своих достопочтенных
предков. Угрозы применения ядерного оружия и торговля с мировым сообществом – это формула, которая доказала свою эффективность, она работает, и поэтому Ким Чен Ын продолжит и далее в том же духе.

Вашингтон, вне зависимости от того, кто будет сидеть в Белом Доме, будет демонстрировать свое военное присутствие у берегов корейского полуострова, решимость защитить своих союзников в регионе, но к реальным действиям не перейдет.

При этом нельзя забывать, что в конфликте на корейском полуострове, помимо самих корейцев, увязли не только США, но и Япония, КНР и даже Россия. Данное обстоятельство является еще одним фактором, который, с одной стороны, делает вероятность разрешения конфликта ничтожной, а с другой, не позволяет данному конфликту перейти в войну. Все участники «корейской драмы» понимают, что, если здесь начнется война, она будет ядерной.

Трагичность ситуации заключается в том, что оружие для того и существует, чтобы использоваться по назначению. В этом случае
американские военные не смогут защитить своих союзников – они смогут лишь за них отомстить.

 

 

comments powered by HyperComments