Бизнес Татарстана предложил властям инновационные стройматериалы

В Татарстане в 2021 году откроются 4 новых завода по выпуску стройматериалов. Девелоперы и минстрой указали на рост стоимости строительства объектов и жилья. А бизнес предлагает властям внедрять новые материалы.

Не так давно в Казани прошел Татарстанский нефтегазохимический форум. Одной из тем мероприятия, в котором принимают участие представители бизнеса и власти, стало использование нефтехимической продукции, которая производится в регионе, в строительной отрасли.

Строительство жилья и различных объектов должно сопровождаться не менее интенсивным развитием производства строительных материалов, отметил первый заместитель минстроя РТ Алексей Фролов. По итогам 2020 года, в республике было открыто 7 новых предприятий.

«Уже в 2021 году в республике построен и введен в эксплуатацию завод по производству химических добавок в бетоны ООО «Полипласт» в Лаишевском районе РТ. До конца года запланирован ввод в эксплуатацию и запуск еще 4 новых производств: теплозвукоизоляционных материалов, ЖБИ, товарного бетона. Также планируется завершение модернизации производственного комплекса ООО «Камэнергостройпром» в городе Нижнекамск – крупнейшего завода по выпуску железобетонных изделий», – сообщил замглавы министерства.

Начиная с 2010 года, в Татарстане ввели в эксплуатацию свыше 60 химических и нефтехимических производств, ориентированных на выпуск продукции строительного назначения либо сырья для изготовления стройматериалов.

«Внедрение новых материалов – это сложный путь, и не всегда производители могут пройти его самостоятельно. В этой связи необходимы совместные усилия отраслевых министерств, производителей продукции строительной химии и ученых в проведении более активной политики в продвижении прогрессивных материалов», – считает Фролов.

Представители бизнеса региона считают, что в их ассортименте есть разработки, способные, среди прочего, удешевить строительство. Например, руководитель отдела привлечения ООО «ТРИС» Айрат Миндубаев представил огнестойкий напыляемый полиуретановый утеплитель для различных поверхностей, начиная от фундамента, заканчивая труднодоступными местами, такими как трубы или трубопроводы. По его словам, его применение может способствовать решению сложных задач в строительстве.

«Как все знают, Казанский завод синтетического каучука один из трех заводов мире, который выпускает полисульфидный олигомер, из которого в дальнейшем разрабатываются различные виды продуктов. Такие заводы есть в США, Японии и – в Казани. На основе полисульфидных олигомеров делаются тиоколовые герметики, мастики и обмазочные материалы. Уникальные свойства этого материала позволяют конечному продукту до 30 лет держаться на поверхности, они устойчивы к воздействию нефти, газа, озона и всевозможной радиации», – рассказал директор по продажам АО «Казанский завод синтетического каучука» Александр Афонин.

Заведующий кафедрой технология строительных материалов, изделий и конструкций КГАСУ, доктор технических наук Вадим Хозин считает, что татарстанских разработчиков могут опередить китайские производители. Сейчас, по его словам, в Китае готовятся к запуску предприятия по выпуску аналогичной продукции. Однако несмотря на риск упустить конкурентное преимущество, татарстанские новинки стройматериалов нуждаются в проверке. Например, комментируя представленные ООО «ТРИС» строительные материалы, эксперт поднял вопрос об их огнестойкости.

«Огнестойкость оценивали по классу огнестойкости Г2. Это горючий, но быстро затухающий материал. При воздействии огня он возгорается, но при его отсутствии он самозатухает за 3 секунды» , – отметил Миндубаев.

Президент РТ Рустам Минниханов заявил, что республика старается привлекать инновации в строительную отрасль. Он поручил отраслевым специалистам изучить представленные проекты. «Снижение затрат в строительстве не должно сказаться на качестве выполняемых работ. Идея снизить затраты за счет новых технологий – это очень хорошо, однако это стремление не должно идти в ущерб качеству», — считает Минниханов.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин в августе сообщил в программе «Интервью без галстука», что из-за подорожания стройматериалов стоимость возведения объектов увеличилась за истекший год на 2,5 — 10%.

Себестоимость квадратного метра жилья, по данным минстроя РТ, выросла за год за год на 50% с 48 до 72 тыс. рублей. Представители девелоперских компаний, реализующих в Казани проекты по строительству жилья, неоднократно указывали на рост стоимости стройматериалов, который вкупе с дефицитом рабочей силы из-за пандемии вызвал рост цен на квартиры. Например, в середине июля коммерческий директор компании «Суварстроит» Эльвира Галяутдинова отметила, что застройщикам в сложившейся ситуации нужно учитывать запросы покупателей, которые хотят жить в ЖК с социальной и прочей инфраструктурой, общественными пространствами как внутри, так и снаружи жилого дома.

«Все это ведет к удорожанию жилья, но мы не можем не соответствовать запросам покупателей и продолжать строить по старинке. На сегодня все застройщики думают, как оптимизировать себестоимость, используя альтернативные виды материалов и технологии. Но пока готовых решений нет, которые показали бы свою эффективность», – сказала Галяутдинова.

*по материалам РБК

Смотрите так же

spot_img

Актуальное