Цена древесины: дорогие пиломатериалы и истощённые леса

В постпандемический период многие товары и услуги значительно подорожали. В мае текущего года в РФ, по данным Росстата, потребительские цены на пиломатериалы выросли на 14% по сравнению с предыдущим месяцем, в июне — на 18%, и в июле — на 12%. Только в августе они сократились, да и то лишь на полпроцента, установившись на рекордном за последние 20 лет уровне. За первые восемь месяцев 2021 года пиломатериалы стали обходиться россиянам дороже на 75% по сравнению с концом 2020 года, а за последние двенадцать месяцев их цена и вовсе почти удвоилась.

Что стало причиной дефицита древесины?

#1 Резко выросший спрос на строительство и ремонт загородного жилья.

Пандемия сменила вектор интересов потребителей на жизнь в частном доме. Рынки лесопродукции так или иначе ощущают на себе влияние так называемого «сырьевого суперцикла» (Прим. «период активного роста цен на сырьевые товары»), который стартовал в начале текущего года, совершенно очевидно, что процесс роста цен рано или поздно должен был подойти к концу. Как только нарушенные ранее цепочки поставок и баланс спроса и предложения начали восстанавливаться, отмечает первый вице-президент ассоциации «Русский лес», цены на сырьевые товары и стройматериалы начали балансировать и даже снижаться по большинству видов продукции.

«На наш взгляд, мнение о том, что в данной ситуации производители древесной продукции оказались в исключительно выигрышном положении, не является однозначным. Нужно учитывать, что у производителей пиломатериалов, древесных плит и прочей продукции ЛПК существенно выросли операционные затраты на производство готовой продукции, в том числе расходы на лесосырьё, комплектующие, транспорт, логистику», — комментирует Павел Карнаух, первый вице-президент Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес».

#2 Отсутствие лесного хозяйства и «экстенсивную» модель лесопользования (читай, «бесхозяйственная»)

По мнению руководителя лесного отдела Greenpeace Алексей Ярошенко, эта модель подразумевает использование леса в качестве природного «месторождения» древесины. При такой модели лесопользования отсутствуют реальные и действенные меры по воспроизводству и выращиванию хозяйственно ценных лесов на месте уже вырубленных. Нет в данном случае и по-настоящему эффективных мер по охране лесистых территорий от различных непроизводительных потерь, под которыми подразумеваются пожары, нашествия насекомых-вредителей, различные болезни и, конечно же, незаконные хищнические вырубки.
«В результате лучшие хвойные леса на лучших и наиболее доступных лесных землях всё больше и больше сменяются неухоженными березняками и осинниками. Быстрее всего нарастает дефицит именно крупномерной и высококачественной хвойной древесины — пиловочника, сырья для производства пиломатериалов. Но даже и такой древесины: труднодоступной или условно-законной по происхождению — становится всё меньше по мере прогрессирующего истощения лесных ресурсов. К сожалению, экстенсивная модель лесопользования фактически закреплена как в законодательстве (концептуальной основой Лесного кодекса РФ 2006 года является «освоение лесов» — то есть использование их как месторождения древесины), так и в основных документах стратегического планирования (недавно утверждённая Стратегия развития лесного комплекса до 2030 года сохраняет основные черты этой модели). Так что пока истощение лесов продолжается, а значит, неизбежно будет нарастать и дефицит наиболее ценной и доступной древесины. Ну а дефицит — это движущая сила роста цен», — делает вывод эксперт.

Согласно данным, стоимость пиломатериалов в Америке с июня текущего года снизились на 50%. Это привело к переориентации экспорта из Канады и ряда скандинавских стран в КНР.
В связи с увеличением запасов продукции в портах стран-импортёров, не пропорциональным потреблению, цены в августе-сентябре на рынках Китая, Кореи, ЕС, Индии и Египта снизились в отдельных случаях на $100 за кубометр. При этом в РФ и странах ближнего зарубежья, как отмечает Карнаух, подходит к концу активный строительный сезон — это также корректирует цены на древесину в сторону понижения.

В поисках источников сырья, необходимого лесопильным предприятиям для стабильного производства, лесозаготовители вынуждены всё дальше углубляться в дебри дикой, не освоенной человеком таёжной территории, что влечёт за собой неизбежные потери ценных природных экосистем, а также крупные риски и затраты, связанные с заготовкой и транспортировкой древесины на таких участках.
И это ещё полбеды: часть заготовителей готова вести условно-законные вырубки на особо охраняемых природных территориях, т. е. рубить леса, имеющие различные охранные статусы, что чаще всего означает траты и риски коррупционного характера, впоследствии отражающиеся на цене заготовленной таким образом древесины.

#3 Восстановление мировой экономики после застоя, вызванного пандемией COVID-19

По мнению экспертов, большую роль в негативном развитии ситуации сыграл «послековидный» период, который привёл к резко возросшему спросу на пиломатериалы, а после — к их дефициту.
«Например, на западе Северной Америки весной 2021 года наблюдался краткосрочный более чем четырёхкратный рост цен на хвойные пиломатериалы по сравнению с весной предыдущего года; похожие тенденции отмечались и в других регионах мира. Поскольку большинство крупнейших российских лесопильных предприятий ориентировано прежде всего на экспорт, этот рост отразился и на доступности пиломатериалов внутри страны, и на их стоимости. Самый быстрый рост экспортной стоимости пиломатериалов отмечен в июле 2021 года», — подчёркивает Алексей Ярошенко.


Изображение: Лесной форум Greenpeace

#4 Поддержке государством наиболее крупных лесных предприятий и холдингов

В том числе, через механизм «приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов.
Новые требования, появившиеся не столь давно в лесном законодательстве и касающиеся документооборота, учёта древесины и т. д., малый бизнес попросту не способен исполнить, в связи с чем передел ресурсов вновь происходит в пользу крупных игроков рынка. Мелкие же предприятия, по факту отвечающие за потребности местных потребителей, постепенно исчезают, в то время как процветающие холдинги по большей части ориентируются на экспорт — за границу уходят большие объёмы продукции, в то время как на внутренних рынках нарастает дефицит.

«Пряники» от государства, вероятнее всего, будут получать большие строительные компании, а вот «кустарные» строители и граждане могут, как говорится, остаться не у дел.

«<…> фиксируем тенденцию на мировых рынках, которая взвинтила цены на строительную продукцию и позволила нашим производствам воспользоваться такой возможностью и эффективно её экспортировать. При этом мы учитываем потребности переработчиков и потребителей продукции отрасли стройматериалов внутри страны. Поэтому Правительство разрабатывает программу по компенсации затрат для строительных компаний, которые будут получать дополнительную поддержку для того, чтобы компенсировать стоимость квадратного метра», — отмечал руководитель Минпромторга Денис Мантуров.

Эксперты сходятся во мнении, что необходимо отказаться от экстенсивной модели использования лесов, которая господствует на таёжных территориях России и во всех лесопромышленных субъектах, и перейти к полноценному лесному хозяйству. Иначе стране грозит потеря последних продуктивных диких лесов, жизненно важных для сохранения биоразнообразия и климата, и значительный дефицит лесной продукции.

Смотрите так же

spot_img

Актуальное