Как уберечь свой дом от огня?

80% пожаров в России — это домашние пожары. Гибель и травматизм людей в таких случаях составляет 9 случаев из 10. Наибольшую опасность представляет даже не сам огонь, а продукты сгорания, прежде всего, угарный газ. Часто причиной гибели или травмирования людей становится разрушение конструкций зданий под воздействием высоких температур и открытого огня. Как обезопасить себя и свой дом от бедствия еще на стадии строительства и отделки?

Дерево или кирпич?
Выбирая материал для стен, будущий владелец жилья руководствуется своими собственными мотивами, которые не всегда объективны. Иногда все упирается в цену, в других случаях думают, к примеру, об экологичности постройки.

Говорят, что в деревянном доме «легче дышится». Если вы выбираете для дома дерево, то нужно непременно позаботиться о пожаробезопасности. В этом помогут специальные пропитки — антипирены. Однако время, на которое они способны сдержать распространение огня, невелико — около 60 минут.

Если же вы отдаете предпочтение кирпичным стенам, вам следует знать: кирпичная кладка после пожара подлежит разбору, так как этот материал разрушается под воздействием высоких температур.

Стекломагниевые листы

Это новый материал, применяемый в каркасно-щитовом строительстве. В его основе стружки хлорида магния и стекловолокна. Такие листы характеризуются высокой прочностью, большой влаго- и огнестойкостью, хорошей гибкостью. Материал является экологически чистым.

Блоки из легких бетонов
Пеноблоки и газоблоки схожи по техническим характеристикам относительно пожаробезопасности.
• Газобетон — это по сути искусственный камень с равномерно распределенными по всему объему сферическими порами диаметром 1–3 мм. Качество газобетона зависит от равномерности распределения, равности объема и закрытости этих самых пор.
Основные компоненты газобетона – это цемент, кварцевый песок и алюминиевая пудра, также возможно добавление гипса и извести. Сюда же могут входить промышленные отходы, такие как, например, зола и шлаки. Как готовят газобетон? Сырье смешивается с водой, заливается в форму, после чего происходит реакция воды и алюминиевой пудры, приводящая к выделению водорода. Именно водород образует поры, и смесь поднимается, как тесто. Газобетон не горит, так как состоит только из минеральных компонентов.

• Пеноблок — строительный материал, который производится из разновидности ячеистого бетона — пенобетона. Изготавливается из обычного цементного раствора, песка и воды с добавлением пенообразователя. Этот материал обладает высокой тепло- и звукоизоляцией, низкими коэффициентами усадки и водопоглощения. Пеноблок пожароустойчив, кроме этого, хорошо переносит и низкие температурам.

• Полистиролбетон — разновидность легкого бетона. В составе портландцемент, минеральный наполнитель (песок), пористый заполнитель, в качестве которого выступают гранулы вспененного полистирола (более известного как «пенопласт»), а также воздухововлекающие добавки. Полистирол, облегчая конструкцию, не делает ее пожаробезопасной. Это горючий материал. Нагреваясь, выделяет целый букет токсинов.

Утеплитель для безопасности?

При каркасно-щитовом строительстве очень важно правильно выбрать не только ограждающие материалы, но и утеплители. Обезопасить дом, к примеру, способна базальтовая теплоизоляция. Его производят из расплавления горной породы базальта при температуре 1450°С. Базальтовый утеплитель обладает низкой теплопроводностью, экологически безопасен, долговечен, устойчив к агрессивной среде и, главное, не горит.

А что внутри?

Какими должны быть идеальные огнезащитные материалы? Они должны снижать горючесть материалов, уменьшать распространение огня и защищать поверхность от воздействия высоких температур. Впрочем, некоторые отделочные материалы, даже без специальной обработки, не являются опасными при пожаре.

• Стекло является традиционным материалом в создании интерьера. Этот материал широко используется и в качестве противопожарного для перегородок и дверей.

Есть и такой отделочный материал, как стеклообои. Их изготавливают из природного сырья — кварцевого песка. Стеклообои способны прослужить до 30 лет, гарантируя экологически чистую обстановку в доме. Не горят и не выделяют ядовитых веществ при контакте с огнем.

• Минеральные отделочные материалы – это все виды керамики, натуральный камень, штукатурные смеси для отделки. Эти материалы долговечные, стойкие к износу и негорючие.

• Искусственный акриловый камень нагреваясь может деформироваться, но при этом он не выделит вредных веществ и не поддерживает горения. Широкий ассортимент цветов и форм искусственного камня делает его реальным конкурентом камню натуральному.

Пол – это лава?

К пожаробезопасным материалам для напольных покрытий относятся камень и керамическая плитка. Их можно использовать и для отделки лестниц. Чем больше таких материалов в нашем доме, тем ниже риск распространения огня.

При выборе линолеума необходимо обратить внимание на маркировку, которая характеризует пожарную безопасность материала.
• Г1 (слабо горючий),
• РП1 (не распространяет пламя по поверхности),
• В2, Д2, Т2 (умеренно возгораемый, дымообразующий, токсичный).

Что с фасадом?

Больше всего вопросов у специалистов вызывает применение в конструкции фасада теплоизоляции на основе вспененного полистирола (пенопласта).

Чтобы снизить пожарную опасность таких фасадов, делаются рассечки и окантовки проемов из плит на основе каменной ваты. Горизонтальные рассечки не дают горячим газам распространяться. А окантовка проемов окон и дверей каменной ватой не позволяет пенополистиролу попасть в факел пламени. Так огонь локализуется, температура горения уменьшается.

При устройстве вентилируемых фасадов рекомендуется ограничить использование ветрогидрозащитных мембран. Они являются горючими и угрожают пожарной безопасности.

Подытожим

Топ-6 самых горючих стройматериалов для дома

• Синтетические теплоизолянты
Такие теплоизоляционные материалы, как пенополистирол и полиуретан, небезопасны и могут стать причиной повышенной концентрации вредных соединений в воздухе.
Стоит вспомнить крупный пожар, случившийся в пермском клубе «Хромая лошадь» в 2009 году. Тогда причиной гибели многих людей стало отравление едким дымом, содержавшим синильную кислоту.

• Дешевые краски и лаки
В состав некоторых красок входят соединения ртути, свинец и токсичные промышленные отходы. Попадая в человеческий организм через дыхательные пути, кожу и пищеварительный тракт, они ухудшают самочувствие.

Многие лаки, краски и эмали являются опасными горючими материалами. С той же легкостью вспыхивает большинство растворителей.

• Линолеум и виниловые обои
Поливинилхлорид используют для изготовления пластиковых окон, линолеума, труб, сайдинга, плинтусов и других элементов отделки. Сам по себе этот материал безвреден — опасность представляют продукты его разложения.

• Дешевый ламинат
Ламинат — популярный аналог дорогостоящего паркетного настила и массивной доски. При изготовлении защитного верхнего слоя производители обычно используют синтетические вещества с незначительным содержанием фенола, формальдегида, толуола. В нормальных условиях это не угрожает здоровью — газ высокой токсичности выделяется при возгорании.

• Шифер
Входящее в его состав асбестовое волокно является одним из сильнейших канцерогенов. Под воздействием солнечного излучения, влаги и многократных перепадов температур спрессованные волокна распадаются на мельчайшие частицы и образуют асбестовую пыль. Попадая через дыхательную и пищеварительную системы в организм человека, она не растворяется и практически не выводится из него. Как результат — воспалительные процессы и образование опухолей.Первые 10–15 лет с момента изготовления этот стройматериал не несет угрозы. Опасность представляет именно старый шифер.

• Гранит и стекловолокно
Природный гранит действительно содержит незначительное количество радиоактивных элементов. При этом опасен не столько сам камень, сколько выделяемый им токсичный газ радон.

Чтобы исключить любые риски, при покупке гранита следует избегать нелегальных продавцов и производителей, проверять лицензию фирмы и просить показать свидетельство радиационного качества.

Смотрите так же

- Advertisement -spot_img

Актуальное