Родные просторы
Особое место среди экспертов по прогнозам занимают различного рода искатели исторических аналогий, а в этом смысле осень 2017 года позволяет обнаружить ряд «знаков» и «символов».

Самое первое, что приходит в голову подобным деятелям – это, конечно, революция 1917 года в России, которая привела нашу страну к гражданской войне и национальной трагедии. Близится 100-летие трагических событий, и многие видят в этом символы, знаки и тому подобное. Поскольку история-штука цикличная, всегда высок соблазн поспекулировать на эту тему. Например, найдутся те, кто скажут, что Россия тогда (и сейчас) была втянута в войну, которая и стала одной из причин краха Российской империи. Другие начнут искать, и найдут, внешние силы, стремящиеся разрушить экономику, изолировать политически, ограничить финансово возможности нашей страны. Будут и те, кто обвинит во всем 5-ю колонну, и будет искать неких внутренних врагов, и взгляд их остановится на испуганных недобитых либералах, по привычке кормящихся из «вашингтонского обкома». Кое-кто будет гадать на кофейной гуще, изучать гороскоп, найдет предсказания майя и спросит совета у северных шаманов.


Отвечу коротко, Россия почти всю свою историю воюет и всегда находится под санкциями, всегда есть внешние силы, которым не нравится Россия как целостное и дееспособное государство. Разрушать и восстанавливать экономику мы можем и сами, хотя с восстановлением обычно возникают сложности, ну а людей, которые считают, что в нашей стране «народец» не тот, да и власть какая-то не демократичная, всегда было много, правда, жили они преимущественно в двух городах, общались в основном между собой и были космически далеки от основной части народа. Вывод: ничего даже отдаленно напоминающего события 1917 года этой осенью в нашей стране не произойдет. Если кто-то сомневается, учите матчасть, то есть историю России ХХ века.

Мир во всем мире
Здесь ситуация куда более непредсказуема и по-настоящему опасна. Нынешнее положение дел в мировой политике уникально. Все просто: еще никогда руководителем целого государства не был человек настолько непредсказуемый, сумасбродный, напоминающий избалованного и капризного ребенка, у которого на руках имелось бы оружие столь разрушительное и страшное. Мы уже не удивляемся запускам баллистических ракет Северной Кореей, но 28 августа 2017 года северокорейская ракета преодолела 3 тысячи километров, пролетела над территорией Японии и только потом упала в море. Северная Корея в краткосрочной и среднесрочной перспективе будет представлять наибольшую угрозу всему миру. Наверняка уже все обратили внимание на то, что события на Украине, миграционный кризис в Европе, антироссийские санкции и война против ИГ отошли на второй план в сводках новостей всех мировых информационных агентств. Вывод: мировая политическая осень будет имени товарища Ким Чен Ына.

Конечно, острых международных тем, требующих пристального внимания, немало, но решение корейской проблемы станет основной повесткой дня, как для дипломатов, так и для руководителей мировых держав из числа членов Совета Безопасности ООН.

Мировые державы, за исключением, пожалуй, КНР, занимают крайне принципиальную позицию по поводу решения корейской проблемы. Все прекрасно понимают, чем могут закончиться эти опасные игры. Вот смотрим мы на вождя северокорейской демократии и понимаем, что старая поговорка «спички детям – не игрушка» приобретает новый смысл.

Кроме того, в США сегодня достаточно много влиятельных ястребов-старичков эпохи холодной войны, таких как сенатор Маккейн, которые ратуют за вооруженное решение проблемы. США и Южная Корея, отвечая на запуски ракет учениями вблизи морской границы с Северной Кореей, лишь «подливают масло в огонь». Впрочем, Маккейн и иже с ним готовы воевать и против России, против Сирии, против всех, кто еще не любит звездно-полосатый флаг.

В целом же ситуация безвыходная. Северная Корея ни при каких обстоятельствах не откажется от ядерного оружия. В Пхеньяне хорошо помнят, что случилось с Саддамом Хусейном и Муаммаром Каддафи. Последний пример особенно важен для КНДР, потому что ливийский лидер был единственным руководителем, который добровольно отказался от программы создания ядерного оружия, поверив в обещанную в обмен экономическую помощь. Как известно, эта доверчивость стоила Каддафи жизни, и, понятно, что этот урок в Пхеньяне усвоен самым лучшим образом.

Загнивающая Европа
Печальной проблемой осенью 2017 года будет оставаться миграционный кризис в Западной Европе, и его главный побочный эффект – волна терактов, прокатившихся по всей территории Евросоюза. Очевидно, что самостоятельно европейские страны эту проблему решить не смогут. В результате проблема будет усугубляться и окажет значительное влияние на политические процессы, на предстоящие выборы всех уровней. В долгосрочной перспективе на кону – целостность Европейского союза, как единого политического, экономического и цивилизационного пространства.

Winter is coming…
Заметное место в информационном пространстве будут по-прежнему занимать такие проблемы, как нарастающий дипломатический кризис между США и РФ, в результате которого уровень диалога снизился до показателей самых тяжелых лет холодной войны. Отсутствие нормального диалога между такими государствами оказывает устойчивое негативное воздействие на международные отношения во всем мире. Поэтому приближающаяся осень должна внести ясность в вопрос о том, достигли ли Москва и Вашингтон психологического дна, а также готовы ли стороны вернуться к конструктивному диалогу?

Внутриполитическое противостояние Дональда Трампа с Конгрессом и медиаструктурами будет продолжать оказывать негативное воздействие на политику санкций в отношении России, так как русская карта – это главный аргумент противников действующего президента США. Ближайшие союзники США из Евросоюза также будут вынуждены следовать санкционной политике, которая, впрочем, отрицательно сказывается и на самих странах зоны евро.

В заключение хочется задать вопрос: «А что происходит в Канаде и Австралии?» Там вообще что-то происходит?