Топ-6 мошеннических схем при покупке загородного дома

Как не попасть в руки аферистов и обезопасить себя, если вы решили приобрести частный дом, расскажет руководитель юридической фирмы «Экс Леге» Заур Гибадуллин.

Схема № 1. Один на всех

Одна из наиболее распространенных схем мошенничества с загородной недвижимостью — продажа ее сразу нескольким лицам. Мнимые собственники подделывают свидетельства на право собственности после подписания договора аренды. Затем выставляется объявление о срочной продаже по очень низкой цене. Задаток в таких случаях обязателен — в нем сама суть аферы. После получения задатка, нередко от нескольких потенциальных покупателей, продавцы-мошенники исчезают бесследно. Этот способ рассчитан на очень доверчивых и невнимательных граждан.

Чтобы защитить себя от подобных мошенников, переводить деньги стоит только после регистрации договора купли-продажи в Росреестре. После регистрации стоит получить выписку из ЕГРП — убедиться, что собственником стал покупатель.

Схема № 2. Кот в мешке

Руководитель юридической фирмы «Экс Леге» Заур Гибадуллин.

Распространенной аферой на рынке загородной недвижки является продажа дома, построенного в кратчайшие сроки из материалов самого низкого качества. Мошенник могут даже вложить в стройку собственные деньги, чтобы пустить пыль в глаза. Все усилия оправдываются с лихвой: заявленная цена дома гораздо выше их затрат. Часто продавцом загородной недвижимости выступает ООО, которое осуществляет застройку нового жилого района. Продают они на самом деле воздух — участки без самих объектов недвижимости и документов на них. Бывает, что для убедительности несколько домов для демонстрации в районе все-таки строятся, но на этом строительство затухает и постепенно сходит на нет, сами строители-аферисты тоже исчезают.

«Обязательно нужно проверить компанию на наличие разрешения на строительство, проектной декларации на объект, документов на земельный участок (собственность или аренда), а также оценить деловую репутацию застройщика (какие проекты реализовывал, соблюдались ли сроки ввода объектов в эксплуатацию)», — подчеркивает Заур Гибадуллин.

Схема № 3. Липовые документы

Бывает, что продажа производится по подложным документам, а действительный собственник даже не в курсе. Такое может произойти с арендным загородным домом — к примеру, наниматель-аферист продает недвижимость по поддельному паспорту или доверенности, а сам снял дом на месяц.

«Главное, не спешить с покупкой, установить личность продавца и предлагаемые к подписанию документы. Как вариант, познакомиться с будущими соседями — они могут знать, кто является настоящим владельцем», — отмечает эксперт.

Схема № 4. Дом без участка

При покупке дачи необходимо обязательно подписать два договора на оба объекта. Иначе впоследствии может выясниться, что земля, на которой расположен частный дом, принадлежит другому лицу.

Чтобы обезопасить себя и не стать жертвой аферы, нужно обязательно сверить реальную площадь с зафиксированной в документах — никаких пятен в виде незаконного владения в истории недвижимости быть не должно. Необходимо проверить и нотариально заверенные документы о переходе права собственности, и государственную регистрацию.

Схема № 5. За гранью

Еще одна распространенная мошенническая схема — это продажа земельных участков с неверно установленными границами. Мошенник, пользуясь незнанием покупателя, при ознакомлении с объектом недвижимости показывает один участок, а объектом договора купли-продажи становится совершенно другой. Также нередко случается, что продается участок меньшей площади.

Нужно установить, кем определяются границы земельного участка и где хранится информация о них, попросить продавца показать границы на месте и при необходимости сравнить их с документами. Также помогут выписка из ЕГРН на земельный участок и недвижимость и техническая документация на объект продажи.

Схема № 6. Призраки подземелья

Земельный участок могут продать с подземными коммуникациями. Мошенник готовит поддельную документацию о топографической и геологической съемке земельного участка. В поддельных документах назначение земельного участка может значится «для ИЖС», однако он может быть непригоден для строительства частного дома из-за инженерных коммуникаций, газопровода, водопровода. Такой участок может стоить гораздо выше его рыночной стоимости. Кроме того, если возвести строение на этой земле, власти могут потребовать снести постройку, оплатить перенос коммуникаций, а также выплатить штраф. В дальнейшем такой земельный участок будет сложно продать или построить на нем дом, вырыть колодец и так далее.

Чтобы обезопасить себя, нужно заказать геологоразведку земельного участка или обратиться в градостроительный департамент и запросить информацию о наличии (или отсутствии) коммуникаций на участке. Кроме того следует обратиться в Росреестр и проверить наличие и отсутствие обременений по использованию участка.

Смотрите так же

- Advertisement -spot_img

Актуальное