Умный дом: помощник или транжира?

Рынок технологий умного дома в России вырос на треть по сравнению с 2019 годом. Такие данные в прошлом году привели специалисты Аналитического центра при правительстве Российской Федерации.

Эксперты отмечают, что в ближайшие годы темпы роста российского рынка решений умных домов будут стремительными и значительно превысят показатели стран-лидеров. По оценкам информационно-аналитической базы Statista, темпы прироста выручки на рынке умных домов в России достигнут пиковых значений к 2021 году и составят 53,5%, а среднегодовые прогнозные темпы прироста выйдут на уровень в 28%.

Лидеры на рынке умных домов:

  • США (23,3 млрд долларов США)
  • Китай (14 млрд долларов США)
  • Германия (5 млрд долларов США)

Эксперты сделали вывод, что рынок России растет опережающими темпами. На основе данных Statista они установили, что в США показатель среднегодовых темпов прироста по прогнозам за период 2020-2025 годы составит 14,9%, в Китае – 19,1%, а в Германии – 14,3%, что практически вдвое уступает российским темпам (28%).

Зачем нужен умный дом в 2021 году?

Умный дом помогает решить три задачи:

  • обеспечение безопасности
  • экономия денег
  • повышение комфорта

Безопасность — это не только наблюдение за квартирой при помощи видеокамер, чтобы не допустить проникновение посторонних, но и предупреждение порчи имущества в результате пожара, залива. За этим следят датчики протечки воды, задымления, содержания углекислого газа в воздухе.

Экономию на коммуналке умный дом выводит на совершенно иной уровень, причем конкретные варианты системы ограничены лишь фантазией того, кто ее создает. Теплые полы, оборудованные соответствующими датчиками, включатся только в определенном диапазоне температуры воздуха в помещении и строго в заданное время. Система, работающая вместе с датчиком открытия окон, самостоятельно выключит подогрев, чтобы не тратить драгоценную электроэнергию впустую.

Привычный смартфон превращается в полноценный пульт по управлению светом, бытовой техникой, роботом-пылесосом и другой электроникой.

Как работает умный дом

Принципиальная схема, вне зависимости от размера, включает в себя несколько основных элементов.

  • Контроллер (он же шлюз) — своеобразное ядро умного дома, объединяющее все элементы воедино. К шлюзу подключается любая совместимая электроника — проводным или беспроводным способом. Сам же он связан с сервером, который может быть и локальным, если необходима высокая защита данных.
  • Датчики и сенсоры, занятые мониторингом и сбором информации. Скажем, датчик освещенности поймет, что за окном наступил вечер и даст команду на включение света. А сенсор протечки обнаружит повышение влажности в воздухе и сообщит об этом хозяину дома.
  • Исполнительные устройства, или актуаторы, выполняют команды, поступающие со шлюза. Часто это электромеханические устройства. Например, термостат, необходимый для поддержания определенной температуры в помещении.
  • Умная техника, вроде телевизора со смарт-ТВ. Управлять же всем удобнее со смартфона — Android или iOS. При желании можно и с компьютера, лишь бы был доступ в Сеть.

Программное разнообразие

Без качественного софта умный дом не заработает как надо.

  • HomeKit от Apple

Компания из Купертино создает уникальные системы. Причем там не только разработали программный фреймворк, но и предлагают собственные умные устройства для него. Из последних примеров — умная колонка HomePodmini, в которой энтузиасты даже обнаружили незадокументированный датчик температуры и влажности. HomeKit особенно популярен в США, где производители умной техники просто не рискуют выпускать ее на рынок без поддержки протокола Apple. Сама же система позволяет управлять со смартфона, планшета или компьютера буквально всем — от розетки до ворот гаража и систем полива.

  • Xiaomi, развивающая собственную экосистему MiHome

Xiaomi и огромное число ее партнеров прежде всего производят именно технику, в том числе шлюзы, датчики, специальные розетки и всевозможные бытовые агрегаты. При желании можно собрать умный дом исключительно на базе Xiaomi. Управление — со смартфона. Есть в MiHome и множество нюансов, вроде различий в работе региональных серверов. Но в отличие от AppleXiaomi позволяет своей умной технике взаимодействовать и с другими системами.

В России тоже есть платформы умного дома. Среди разработчиков — Mail.Ru, «Ростелеком». И даже «Сбер» выпустил несколько устройств: умные розетки и лампы, а также совместимую приставку SberBox. Но раньше всех этим занялись в «Яндексе»: параллельно с разработкой голосового ассистента Алиса начали привлекать сторонних производителей, в частности все ту же Xiaomi. С помощью умного дома от «Яндекса» и колонки, например, можно управлять освещением в квартире (разумеется, при наличии необходимого оборудования). Кстати, система заточена под голосовое управление Алисой.

«Умные» колонки обвинили в слежке за россиянами

А что с безопасностью?

Умный дом защищает от грабителей, но личные данные тоже воруют. От этого обезопасит хранение информации на серверах компаний.

Правда, есть нюансы: так, группа ученых Университета Мэриленда США и Национального университета Сингапура установили, что робот-пылесос с лидаром способен стать шпионским устройством, записывающим разговоры поблизости.

Бывают и совсем курьезные ситуации. В 2018-м выяснилось, что платформа Nest от Google уязвима к перехвату соединения с сервером. Благодаря этой особенности злоумышленник мог отправлять собственные команды в умный дом жертвы. И дело не ограничилось лампочками — таким способом отключали камеры видеонаблюдения.

Защититься от подобных неприятностей можно, соблюдая простые правила.

Поинтересуйтесь перед покупкой, как у системы или ее компонента обстоят дела с безопасностью. Всегда обновляйте прошивки и ПО до последней версии — производители часто выпускают патчи, в которых латают дыры. Наконец, не ленитесь и защищайте устройства и панели управления длинным уникальным паролем.

По материалам «РИА Новости»

Смотрите так же

- Advertisement -spot_img

Актуальное